Il Forno Antico Agriturismo – San Mauro - 2 Giorni

L’agriturismo Il Forno Antico è una azienda moderna e dotata di tutti i comfort.

Si trova in provincia di Salerno, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento ed ha un’estensione di 20 ettari coltivate a uliveto, ficheto, frutteto, ortaggi di stagione coltivazione integrata in fase di trasformazione biologica.

La vacanza Vera: immersi nella natura del Cilento

Immerso tra le colline di ulivi, a San Mauro La Bruca, splendidamente affacciato sulla costa di Palinuro, distante pochi minuti di auto, l’Agriturismo Il Forno Antico è la soluzione ideale per chi vuole vivere le vere vacanze nella natura del Cilento. Una grande azienda agricola, un parco con piscina a disposizione degli ospiti, un ristorante dove provare le specialità coltivate nei nostri campi e nel Cilento, diverse soluzioni abitative per ogni esigenza.


Tutte le camere sono dotate di bagno e doccia. Sei camere sono per i diversamente abili. La maggior ha una bellissima veduta panoramica. TV a richiesta. Non c’è bisogno dell’aria condizionata perchè le mura della struttura sono molto grandi. Noi abbiamo l’aria condizionata naturale. A sera è necessario un maglioncino, anche in agosto.

Il nostro è un ristorante “alla buona”.
Abbiamo adottato un menù fisso che cambia giorno dopo giorno. Tre linee: una tradizionale, una vegetariana ed una regionale.

La linea tradizionale si ispira alla cucina tipica del Cilento: zuppe soprattutto. Quella regionale tratta la pasta con sughi cilentani ed un tocco di classe regionale. La linea vegetariana e vegana trae nutrimento dal nostro orto biologico. Trovano riparo anche celiaci, diabetici ed intolleranti in genere. Una raccomandazione rivolta soprattuto ai celiaci: al momento della prenotazione, dichiarate la vostra condizione. Ciò permetterà di meglio coccolarvi al vostro arrivo. Durante la stagione autunno/inverno sono utilizzate due sale di cui una con il camino e nove comodi tavoli in legno massiccio da sei posti ed un’altra con tre tavoli grandi eccellenti per i piccoli gruppi. In totale 72 comodi posti a sedere. In questa ultima presente un piccolo bar dove si beve un ottimo il caffè.

Equitazione:

Abbiamo cinque cavalli da sella, inglese ed americana, alcuni dei quali di razza Persano Salernitano. Questa razza, molto antica, annovera illustri “antenati” come Posillipo, Merano e Fiorello, trionfatori nelle gare olimpiche tra gli anni 1956 e 1972. Oggi sono cavalli molto apprezzati nel turismo equestre soprattutto nei percorsi misti dove sono necessarie due qualità: resistenza ed agilità.

Servizi disponibili

  • Piscina
  • Internet
  • Sala polivalente per concerti, congressi, work shop, formazione indoor.
  • Ammessi animali
  • Servizi per disabili

RACCOLTA DELLE CASTAGNE                                           La raccolta delle castagne da noi è una festa. Tutta la comunità sanmaurese e sannazzarese va in fermento.

Ognuno possiede la propria piccola grande partita di alberi di castagne. Non c’è differenza di classe sociale: dal medico condotto al contadino. In questo periodo, circa 15 giorni, sono pari. Li vedi vestiti allo stesso modo, medesimi arnesi. Qualcuno con il trattore, parecchi con il mulo, asino od i cavalli, molti a piedi. Partono insieme alla stessa ora. Il gruppo all’inizio è nutrito. Pian piano si sfilaccia e si trasforma in fila indiana per poi ricompattarsi in piccoli gruppetti. Questi sono assortiti dall’età ed …..dalle cose da raccontarsi, arte in appannaggio delle donne. Cosa avranno mai da raccontarsi? I più giovani, forti del vigore e sostenuti dalla smania di arrivare per primi, precedono il gruppo; appena dopo i capi famiglia a piedi [ caratteristico il modo di portare l’ombrello. è attaccato al colletto della giacca e pende dietro le spalle] o sul dorso degli asini [ i più fortunati].Gli uomini vestono comodi pantaloni di velluto, giacca con molte tasche, sotto un gilet oppure un maglione confezionato a mano dalla nonna, mentre siede intorno al focolare.

Le donne invece indossano vestiti variopinti, tutte tranne le vedove vestite di nero. Portano il caratteristico fazzoletto cilentano piegato a triangolo ed annodato sotto il mento per meglio proteggere il viso dalla folate dei primi venti gelidi cilentani ed i capelli dalla pioggia. Il grembiule è piegato ed annodato ai fianchi per creare una comoda sacca molto utile per raccogliere le castagne.

Per ultimo seguono le nonne ed i nonni. Le nonne, vere equilibriste, portano sulla testa il cesto con la “spesa”, pranzo per la tribù. Tra la testa ed il cesto un fazzoletto annodato a mo di ciambella. I nonni invece conducono gli armenti.
I bambini instancabili, schiamazzano tra le mamme ed i nonni.

Verso le ore 10.00 i castagneti del monte Castelluccio e Cavallara sono ricamati da colonne di fumo. Il fuoco serve per riscaldare di tanto in tanto le mani e per far compagnia durante il pranzo: pane fatto in casa, un pezzo di formaggio, soppressata, salsiccia, pomodori gialli, sottolio. La damigianetta di vino è li poco distante dal fuoco. Poi c’è la ” Mummula” piena d’acqua.

7   RACCOLTA DELLE OLIVE

OLIO! Devi esserci anche tu!
La nostra azienda agricola si estende su 23 ettari 12 dei quali coltivati ad uliveto; 6X6 il sesto.

Pisciottana, frantoio, leccino, coratina, carolei, sono i nostri cultivar. L’azienda a coltivazione integrata è in trasformazione biologica.

In realtà siamo nati biologici e solo per pigrizia non abbiamo aderito al disciplinare biologico.

Abbiamo sempre utlizzato il letame dei nostri animali per la concimazione. In questo siamo stati aiutati del nostro piccolo gregge di pecore che giorno dopo giorno fa il proprio dovere di taglia erbe e concimatore.
Raramente abbiamo fatto ricorso ai concimi.

In tutto abbiamo 7260 piante.
A tardo settembre raccogliamo le olive ancora verdi e profumate. La nostra è una metodica semplice. Ogni pianta viene scossa due volte dallo scuotitore. L’obiettivo è quello di far cadere il frutto compromesso dalla mosca dell’ulivo.

Poi con un pettine ed un retino provvediamo alla raccolta delle olive integre. Sistemato nelle apposite cassette finisce ogni ora in una cella frigo per evitare la fermantazione.
A sera sono caricate sul nostro Ulisse e finiscono in frantoio ben condotto dall’amico Germano che è pure un esperto assaggiatore.

Dopo la molitura il nostro olio torna a casa. Ormai sono quasi le ore 23.00.
Nei primi giorni Carmela rimane fino a tardi. Prepara il pane pronto da mangiare con l’arrivo dell’olio.
Pane caldo ed olio appena uscito dal frantoio. Una delizia che porterai nel cuore e nella mente per sempre.
Soprattutto se vieni a darci una mano. Ci aiuti a raccogliere le olive e noi ti diamo la metà del olio delle olive raccolte da te.

Questa prassi è molto educativa. Solo dopo aver partecipato alla raccolta delle olive e condiviso il duro lavoro spesso accompagnato dal mal di schiena…. potrai capire l’olio e gustarlo sempre di più.

Confesso di essere orgoglioso del mio olio. Anzi provo un profondo senso di gelosia ed egoismo nel venderlo ai fruitori.
In questo sono un contadino non evoluto. Sono un contadino egoista.

Quote per persona inclusa di prima colazione e cena

da € 50 per persona dal 02 Gennaio al 30 Maggio

da € 57 per persona dal 01 Giugno al 15 Luglio

da € 60 dal 15 Luglio al 30 di Luglio

da € 75 dal 01 Agosto al 30 Agosto

da € 57 dal 01 al 15 Settembre

da € 55 dal 15 al 30 Settembre

da € 50 dal 01 Ottobre al 02 Novembre

Festività Natalizie  e Pasqua 

da € 75  per persona in camera dbl

riduzione chd da 03 a 12 anni – 40%.

per disponibilità contatta il nostro booking

email: booking@alberghicilento.it

Informazioni Viaggio

  • Da € 50 per persona
  • Valle del Mingardo -San Mauro
  • Agriturismo
  • 2
  • 1
  • arrivo con mezzi propri
  • Prima colazione e cena
  • Primavera -Estate -Autunno
  • Aeroporto Napoli km 190
  • stazione Fs Pisciotta km 15 Centola Palinuro Km 10
  • Autostrada /A2 Uscita Battipaglia proseguire SS 18 uscita Centola Palinuro Km 65 proseguire San Mauro la Bruca Km 10
  • Agrituristica
  • Olio extra vergine di oliva
    Castagne –

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